أظهرت دراسة جديدة أن القهوة قد تساعد في الحماية من سرطان الرقبة والرأس إلا أن تناول كميات معتدلة منها أو من الشاي يخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأفاد موقع "هلث دي نيوز" الأمريكي بأن الباحثين من جامعة "يوتاه" حللوا نتائج 9 دراسات جمعها اتحاد علم الأوبئة المتعلق بسرطان الرقبة والرأس، ووجدوا أن شاربي القهوة الذين يتناولون بين 4 فناجين أو أكثر يوميا أقل عرضة للإصابة بسرطان الفم والبلعوم بنسبة 39%.
وقالت المسؤولة عن البحث ميا هاشيب: "بما أن القهوة رائج تناولها وهناك ارتفاع في عدد حالات الإصابة بتلك الأنواع من السرطانات وارتفاع في معدل الوفاة بسببها، فإن لنتائجنا تأثيرات مهمة بالنسبة للصحة العامة".
وكانت دراسات سابقة أشارت إلى أن القهوة قد تساعد أيضا على منع عدة سرطانات أخرى مثل سرطان البروستات والأورام الدماغية.